在我的eCATT系列博客的第一部分中,我了解了eCATT的介绍,前提条件,基本功能以及eCATT的四个主要对象。

在这篇文章中,我将更详细地解释测试脚本编辑器,并提供有关如何使用SAP GUI模式记录测试脚本的详细信息。

测试脚本编辑器

测试脚本编辑器用于创建和维护测试脚本。您可以使用记录功能,也可以直接将eCATT命令输入到命令编辑器中以创建测试脚本。测试脚本编辑器包含以下区域:

    • 应用工具栏
    • 信息工具栏
    • 编辑器标签
      • 参数表
      • 命令编辑器
      • 结构编辑器
    • 属性标签

我将简要说明测试脚本编辑器中最重要的区域,但是我建议您仔细阅读各种菜单选项和区域以熟悉编辑器。

参数表

参数列表包含参数和命令界面。我们可以通过选择在参数显示和命令界面之间切换。

简单参数的值在参数列表中显示和编辑。这与结构编辑器不同。在参数列表中定义结构化参数时,可以在“参数引用”字段中分配ABAP词典引用。

我们可以通过选择显示所选命令界面或结构化参数的值 。在参数列表中,我们还定义了参数的可见性。这确定是否将参数视为导出参数 (E) ,一个导入参数 (一世) ,或局部变量 (五) .

命令编辑器

命令编辑器是基本的文本编辑器。它使我们可以通过多种方式输入eCATT命令:

  1. 使用“Pattern”在应用程序工具栏中
  2. 直接输入命令
  3. 复制和粘贴

还值得注意的是,我们还可以在命令编辑器的ABAP ... ENDABAP块中使用任何标准的ABAP命令。

结构编辑器

请记住,结构可以是命令界面或结构化参数。但是,您会注意到,当您第一次打开脚本编辑器时,结构编辑器是不可见的。要显示结构编辑器,请在参数列表或命令编辑器中双击结构或命令界面。

结构的值显示在结构编辑器的右侧。要显示要编辑的结构的字段,请双击树中的相应元素。所选元素显示在结构编辑器的右侧,可以在其中更改其值。值可以是初始值 固定 或参数化 .

记录测试脚本

我要用来创建示例测试脚本的场景只是更改材料的毛重。建议在开始记录场景之前,先完成您要记录的步骤。

在我们的简单示例中,更改材料毛重的步骤将是:

  1. 输入事务MM02。
  2. 输入物料编号。
  3. 选择“Basic Data 1” from the “Select View” popup.
  4. 覆盖的值“Gross Weight” on the “Basic Data 1”
  5. 点击保存以提交更改。

创建测试脚本

    1. 执行ECATT事务(SECATT)并为我选择的示例输入脚本名称“ZMATERIALWEIGHT_CHANGE”。然后点击创建对象按钮。

    1. 在属性中->常规选项卡,填充以下内容:
      标题 =测试脚本以更新物料主数据上的毛重。
      零件 = LO-MD-MM。
      系统数据容器 =保留空白(因为我们在同一系统中运行脚本,因此它将被记录在其中)。
      目标系统 =留空(由于我们在同一系统中运行脚本,因此它将被记录在其中)。

    1. 点击保存并另存为本地对象。
    2. 请点击on the editor Tab
    3. 单击信息工具栏中的图案按钮,然后根据图像选择以下内容:

    4. 在“记录SAP GUI命令”屏幕中,输入以下内容,然后单击“Start Recording”
      • 手动生成 = ‘checked’
      • 开始录音 with Transaction = ‘MM02’
      • 重置GUI = ‘X’在第一个创建的SAPGUI Command =‘checked’
    5. 请点击“OK”在脚本上附加弹出窗口。

    1. 请点击“YES”在记录SAP GUI窗口中。

    1. 我们应该得到一个新的屏幕,在该屏幕中,我们可以按照过程中前面概述的步骤更改物料的总重量。
    2. 将更改保存到物料主数据后,您将看到类似以下的屏幕。只需点击“Stop Recording”您应该返回到测试编辑器。

    1. 现在,命令编辑器应包含与SAPGUI(SAPGUI_1)类似的行。

  1. 最后,单击保存以保存我们的脚本,该脚本现在包含MM02的记录。

正如我们在测试脚本编辑器的屏幕快照中所见,现在已记录了用于更改材料毛重的脚本。在我的下一篇文章中,我将逐步介绍如何在测试配置中使用此脚本来参数化物料和重量字段,以便我们可以重新运行此脚本以更改其他物料的重量。我还将介绍一个变体的概念,该变体将使我们能够一次执行多种材料的脚本。

固定在Pinterest上

分享
分享这个