我们一家客户最近要求我们调查他们在生成与物料有关的准确数据报告时遇到的问题。这是一份标准报告,一段时间以来该功能非常可靠。我们发现,在某些时候,材料主数据中的字段被劫持以用于对材料进行分类,当需要将字段用于其预期目的时,它们已经被使用,因此开发了解决方法。我赢了’不要太详细了’我会分散我的注意力,但最终结果是标准报告无法按SAP的预期工作。客户被迫重新开发标准报告(由于在被劫持的各个领域之上开发了自定义应用程序,因此他们没有移动数据,因此重新开发报告似乎更容易)以能够正确报告。我当然不了解所涉及的成本,但我认为维护以及当然的解决方法将需要长期的成本。

当您阅读本文时,这似乎是一个极端的情况,您甚至可能会想到谁会这样做?绝对不是我们。好吧,我几乎可以保证,如果您查看主数据(客户主数据,物料主数据等),将会发现用于非预期目的的字段。多年来,我曾与众多公司合作(这不是SAP特有的问题),并且尚未找到没有此问题的公司,大多数情况下这种情况非常无辜:

业务经理 : “嘿,我们需要跟踪美国工厂中所有材料的数据”

业务分析师 : “我看到在物料主数据记录中似乎没有人在使用此字段”

业务经理: “好的,让我们从现在开始在那里进行维护。哦,顺便说一下,创建一个包含此字段的报告”

我确定这种对话是定期发生的,从长远来看,当主数据丢失时,以上可能最终使这家公司付出代价’必须达到预期目的。如果每个地区的使用方式不同,这在一家跨国公司中可能会更加恼怒。我们最近在进行主数据项目并试图在全球范围内协调公司的主数据时看到了这一点。

ERP系统的好处是它提供的紧密集成,在过去,劫持字段的做法很普遍,但影响不大。系统通常是孤岛,因此在WM系统中修改数据不会影响财务系统等,但是与ERP集成在一起,这意味着一个区域中的一个小决策会影响其他区域和/或功能。

那么我们该怎么办?

对出于意外目的劫持主数据字段说“否”。

我意识到更简单的方法是使用一个字段,需要考虑以下几点:

  • 该字段可能已集成到其他区域,因此填充该字段可能会影响集成功能。即使您确定如果没有影响,也将维护少量未在某处使用的主数据值。即使您仍然确定升级可能会改变行为。
  • 该字段可能具有定义其用途的定义,即Hit F1,对其的描述是什么?’用吗?您当然可以培训当前用户如何以不同的方式使用该领域,但是一年后呢?那么其他可能访问数据的领域的用户呢?他们如何知道该领域没有它’的预期含义?您是否参加过会议,报告的数据取决于谁来运行报告?

当然总会有例外,但一般规则是尽可能避免。 主数据管理  and 治理  如今,这已经成为一个大话题,因为错误地维护主数据或错误地对其进行分类对任何公司来说都是高成本的。避免这种做法,你’从长远来看会受益。

给我你的想法

后来…..

固定在Pinterest上

分享
分享这个